среда, 30 мая 2012 г.

Алгоритмы обработки двумерных массивов


Двумерный массив. Например, в двумерном массиве А, изображенном на рис. 34, элемент со значением 5 расположен на пересечении третьей строки и второго столбца. Этот элемент будет обозначаться как А(3,2). А элемент А(1,4) имеет значение , равное нулю. Такое представление набора значений позволяет выполнять обработку как отдельных значений в двумерном массиве, так и последовательности значений, расположенных в строках или столбцах.

В дальнейшем будем считать, что для двумерного массива A(N,М) в обозначении элемента А(i,j) первое значение i соответствует номеру строки и изменяется от1 до N, а j - номеру столбца и изменяется от 1 до М. В отличие от одномерного массива, в котором использовался только один номер для определения местоположения элемента и требовался только один цикл для ввода элементов, в двумерном массиве для обработки элементов необходимы два вложенных друг в друга цикла. Внешний цикл предназначен для изменения номера строки i, а второй, внутренний, - для изменения номера столбца j в текущей строке i.

На рис. 35 представлен простой алгоритм ввода элементов, построенный в виде структуры из вложенных циклов.

Рис. 35. Алгоритм ввода элементов двумерного массива

При рассмотрении в дальнейшем алгоритмов обработки элементов двумерного массива в целях сокращения их размера фрагмент ввода элементов будем заменять отдельным блоком ввода

Комментариев нет:

Отправить комментарий